본문 바로가기

재미난 이야기

봄이 되면 쑥으로 만들어 먹었던 개떡을 아시나요?

 

개떡 [ gaetteok , baked rice-cake ]
곡식가루, 쑥 등을 반죽하여 찌거나 구워 만든 구황음식의 하나로 메밀가루를 꿀물에 섞어 죽을 쑤어, 뭉근한 장작불 재 속에 떨어뜨려 자연히 그슬려 구워진 것을 재를 털고 꿀을 찍어 먹는다.

 
"
증보산림경제(增補山林經濟)"에는 이것을 견병법(犬餠法)으로 옛날부터 민간에 전하는 노래 중에

“오라버니 집에 가건 개떡 먹은 숭보지 마우. 이 담에 잘살거든 찰떡치고 메떡을 쳐서 고대광실에 맞으리다”하고
라버니에게 개떡밖에 대접할 수 없었던 누이의 서글픈 마음을 담은 노래도 있다.

네이버 지식백과 개떡 [gaetteok, baked rice-cake] (식품과학기술대사전, 2008.4.10, 광일문화사)